ES: Um balanço dos setores de abate de animais, produção de leite e ovos no 2º trimestre de 2025 foi divulgado pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag). O Relatório de Produção Animal do Espírito Santo, elaborado pela Gerência de Dados e Análises, apresenta os principais indicadores da pecuária capixaba, destacando o crescimento na produção de aves e ovos.
RELATÓRIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO ESPÍRITO SANTO
Abate de animais
Na comparação com o 2º trimestre de 2024, houve crescimento no abate de aves, bovinos e suínos. O volume total das carcaças de frango cresceu 2,6%, passando de 66.567 toneladas para 68.300 toneladas. Foram abatidas cerca de 28 milhões de aves, mantendo o Espírito Santo como o 11º maior produtor nacional, com 1% de participação.
O abate de bovinos teve uma redução de 7,6% no peso das carcaças, saltando de 41.477 toneladas para 39.506 toneladas. O número de cabeças abatidas foi de 159,3 mil, colocando o Estado na 17ª posição nacional, com 1% de participação.
A suinocultura também apresentou queda de 2,2%. Foram 15.748 toneladas de carcaças para 15.504 toneladas, provenientes do abate de 161,5 mil suínos. O Espírito Santo ocupa a 9ª colocação no ranking nacional, com 1% de participação.
Produção de ovos
A produção de ovos se destacou como o segmento de maior crescimento. O aumento foi de 7,5% no período, saltando de 180.717 milhões de dúzias para 194.294 milhões de dúzias. O Espírito Santo permanece como o 4º maior produtor nacional, com participação de 8% no total do país. O plantel de galinhas poedeiras chegou a 16 milhões de aves.
Leite
A captação de leite pelas indústrias apresentou queda. Foram captados 119,5 milhões de litros, redução de 5,8% em relação aos 126,8 milhões registrados no 2º trimestre de 2024. Com a retração, o Espírito Santo agora ocupa a 15ª posição nacional, representando 1% da produção brasileira.