
A Secretaria Municipal de Agricultura iniciou serviço prestado pela equipe técnica de orientações sobre análise de solos, que é uma etapa fundamental no início do cultivo de café Conilon, base econômica do município. A análise permite conhecer as condições químicas e físicas do solo, como pH, níveis de nutrientes e matéria orgânica.
Importância
A partir de metodologias de amostragem para colher essas informações, é possível adubar corretamente e de forma equilibrada, ajustando o solo às necessidades específicas da planta. “Isso resulta em um melhor desenvolvimento das mudas, maior produtividade e qualidade dos grãos, além de evitar desperdícios de insumos e reduzir custos. A análise de terra é essencial para garantir manejo eficiente e sustentável da lavoura”, explica o secretário municipal de Agricultura, Jordano Sossai.
Orientação essencial
A Secretaria contratou uma engenheira agrônoma que, inicialmente, vai trabalhar 20 horas semanais atendendo e orientando os produtores rurais antes de contratarem o serviço. A orientação é sobre como recolher a amostra e fazer a leitura, a interpretação e a recomendação da correção. A agrônoma irá fazer a leitura da análise, definir o que precisa e recomendar: qual adubo precisa; qual quantidade; se precisa de calcário ou outro elemento, entre outras orientações.
Programa Municipal de Qualidade
A iniciativa da Prefeitura de Jaguaré busca melhorar o desempenho das propriedades agrícolas e incentivar práticas mais sustentáveis na produção rural. A iniciativa é baseada na Lei 1811/25 que criou o Programa Municipal de Qualidade do Café Conilon de Jaguaré. O programa permite incentivo em pesquisas científicas e assistência técnica.
“Aprovamos no início deste ano o Programa de Qualidade do Café Conilon que contempla entre outras coisas o apoio ao produtor rural através da assistência técnica e a interpretação das análises de solo é uma parte fundamental desse processo. Mas, queremos ir além, e quem sabe num futuro próximo, possamos subsidiar também o custo de análises de solo aos produtores jaguarenses”, concluiu o secretário.