BRASIL: O prêmio Coffee of The Year (COY), realizado na Semana Internacional do Café (SIC) 2021, elegeu os melhores cafés do país, na noite de sexta-feira (12), e seis capixabas estão entre eles. O Espírito Santo conquistou o primeiro lugar na categoria Canéfora/Conilon e o segundo lugar na categoria Arábica.
CANÉFORA/CONILON
* *1º lugar:* LUIZ CLAUDIO DE SOUZA – SITIO GRÃOS DE OURO – MUQUI
* *4º lugar:* LUCIANO DUTRA PIMENTA – FAZENDA BONFIM – AFONSO CÁUDIO
ARÁBICA
* *2º lugar: *THIAGO DIAS DOURO – SÍTIO DENIZAR – MACHERAL FLORIANO
* *3º lugar:* RONALDO PANSINI – SÍTIO MATA FRIA – CONCEIÇÃO DO CASTELO
* *7º lugar:* ALTILINA LACERDA – SÍTIO FORQUILHA DO RIO – DORES DO RIO PRETO
* *8º lugar:* LEONARDO GONÇALVES – SITIO AO LEU – DORES DO RIO PRETO
O QUE É O ‘COFFEE OF THE YHEAR’?
A competição foi criada em 2012, com o objetivo de reunir os melhores cafés do Brasil e eleger os grandes destaques do ano, incentivando assim o desenvolvimento e aprimoramento da produção nacional e a divulgação de novas origens do café.
O concurso, que acontece anualmente na Semana Nacional do Café, conta com duas fases. Na primeira, as amostras enviadas por produtores de todo o Brasil são torradas e provadas por profissionais licenciados pelo Coffee Quality Institute (CQI). Na segunda fase, as melhores amostras participam da Semana Internacional do Café e são provadas por compradores.
Ao final, as 21 melhores amostras classificadas vão para a final do concurso, sendo 10 de café arábica, cinco de canéfora, três de fermentação induzida arábica e três de fermentação induzida canéfora. A revelação e premiação do café mais pontuado acontece durante a semana.